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Com o apoio do Fundo Ambiental EPAL promove combate ao desperdício alimentar

nov 09, 2021

Receitas circulares pelo Chef Vítor Claro em direto do ISEL


cozinha circular iselA 10 de novembro, o Chef Circular Vítor Claro volta a estar em direto, desta vez na Cantina do ISEL – Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, e irá preparar mais receitas, numa ótica de economia circular.

Vai ser confecionado um prato vegetariano e aromatizada água da torneira. Nessas confeções serão aproveitadas as sobras e o que poderia à partida ser considerado desperdício, das refeições servidas ao almoço na Cantina do ISEL.

Aos R de uma Economia Circular, presentes em todas as receitas do Chef Vítor Claro, ele acrescenta mais um R, o de Reinventar. Importante também é o uso eficiente que o Chef faz da água da torneira nos pratos que prepara. Nada se perde, tudo se transforma – é o lema.

Esta sessão será transmitida online através das plataformas digitais da EPAL, à semelhança da sessão realizada a 27 de outubro. Nessa ocasião, todos os que quiserem colocar questões diretamente ao Chef, sobre o uso eficiente e reutilização de água e alimentos, poderão fazê-lo. Fica já lançado o desafio para a realização e partilha de vídeos com receitas e boas práticas das famílias portuguesas.

Este projeto, de combate ao desperdício alimentar, passa pela criação de uma série de 6 conteúdos vídeo, divulgados através de plataformas online e redes sociais, do website da EPAL, com ideias e informações sobre como reutilizar a água e aproveitar os alimentos na confeção de várias receitas no dia-a-dia das famílias portuguesas.

Estes conteúdos são apresentados pelo Chef Vítor Claro e dois mini-Chefs, a Clarisse e o Francisco, que sensibilizam para boas práticas de reaproveitamento da água e dos alimentos no combate ao desperdício alimentar e na promoção de uma cultura de economia circular.

O ISEL, já parceiro da EPAL em vários projetos, no âmbito do programa ISEL Eco-Escola está a trabalhar no corrente ano letivo dois temas – “Alimentação saudável e sustentável” e “Água” – tendo como um dos objetivos o envolvimento da comunidade. Rapidamente se associou à EPAL em mais uma parceria.

Para além do ISEL, este projeto EPAL, apoiado pelo Fundo Ambiental, conta também com a parceria da ZERO – Associação Sistema Terrestre Sustentável e da Associação Zero Desperdício.

O envolvimento de todos e a adoção de boas práticas vai permitir parcimónia na utilização dos recursos. Isso significa não só uma poupança financeira mas, igualmente, uma grande poupança ambiental.


Notas biográficas
Chef Vítor Claro

Desde sempre apaixonado pelo tema da sustentabilidade, Vitor Claro começou a trabalhar em cozinhas em Sintra, no Hotel Lawrence's em 1998.
Três, duas e uma estrela Michelin. Correu de tudo. Abriu uma pequena taberna gourmet no Bairro Alto em 2002, quando ainda ninguém sabia o que eram tascas gourmet. Nem o que era gourmet.
Por crença e por boa gestão, também desde então que faz da poupança e reutilização de recursos, como a água, uma prioridade.
Teve gatos, um filho, fechou a tasca, continuou a vida entre tachos e panelas no Porto, Inglaterra, Cascais, Lisboa e finalmente abriu o seu restaurante em Paço de Arcos, o Claro,  onde esteve durante cinco anos, entre 2012 e 2016. Teve outro filho e decidiu mudar de vida.
Portalegre, onde fazia vinho já desde 2010, acolheu-o.
Fechou o restaurante e mudou-se para a sua vinha. Gerou mais um filho! Já são 3.
Reaproveita a comida toda que faz. A pouca que sobra. É tudo tão delicioso que raramente sobra e para além disso entre os 3 descendentes o apetite é sempre grande!

Clarisse
Esta mini-Chef tem apenas 10 anos e quando crescer gostava de se tornar uma cozinheira de mão-cheia… ou bailarina!
A Clarisse é apaixonada por animais e nos tempos livres toca flauta, dança e cozinha.
A sua especialidade são as deliciosas mousses! Adora cozinhar quiches porque pode usar a criatividade para reaproveitar as sobras lá de casa. Tudo o resto vai para a compostagem.
Não há planeta B!

Francisco
O Francisco tem 12 anos e é irmão da Clarisse. Gostava de ser violinista ou cientista mas é na cozinha que está o seu coração.
O mini-Chef costuma fazer panquecas para o chá das cinco ao fim-de-semana, mas a sua especialidade é o bolo mármore e as tortilhas mexicanas. Tem sempre a preocupação de reaproveitar tudo e assim vai criando novas receitas.
Recicla e enche um recipiente enquanto a água aquece no banho para a usar mais tarde.
Um cozinheiro responsável e amigo do ambiente, este é o Chef Francisco!
 

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